X
+43 1 36 136 00

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Website und bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Unternehmen, unseren Produkten und Dienstleistungen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer persönlichen Daten ist uns in der analogen wie auch digitalen Welt ein wichtiges Anliegen. Um Ihnen ein möglichst hohes Maß an Transparenz zu gewährleisten, informieren wir Sie nachfolgend, über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der durch uns im Rahmen der Nutzung der Website erfassten Daten.

Begriffsbestimmungen

Diese Datenschutzerklärung beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung soll sowohl für die Öffentlichkeit als auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir die verwendeten Begrifflichkeiten erläutern.

Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:

Personenbezogene Daten (Art. 4 Nr. 1 DS-GVO)

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

Verarbeitung (Art. 4 Nr. 2 DS-GVO)

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher (Art. 4 Nr. 7 DS-GVO)

Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

Dritter (Art. 4 Nr. 10 DS-GVO)

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

Einwilligung (Art. 4 Nr. 11 DS-GVO)

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

I. Verantwortlicher i.S.d. Art. 4 Nr. 7 DS-GVO:

Verantwortlicher im Sinne der DS-GVO und anderen Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist die:

Scheer Austria GmbH

Ernst-Melchior-Gasse 22

A-1020 Wien

E-Mail: info.austria@scheer-group.com

Telefonnummer: +43 1 36 136 00

Eine ausführliche Anbieterkennzeichnung kann im Impressum aufgerufen werden.

II. Datenschutzbeauftragter

Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten:

Scheer GmbH

z.Hd.: Datenschutzbeauftragter

Uni-Campus Nord

D-66123 Saarbrücken

E-Mail: datenschutz@scheer-group.com

III. Erhebung von Daten

Bei dem Besuch unserer Website werden unterschiedliche Daten von Ihnen verarbeitet. Dabei kann zwischen einer ausschließlichen informatorischen Nutzung und der Nutzung von besonderen Funktionen unserer Website unterschieden werden.

a. Erhebung von (personenbezogenen) Daten bei ausschließlicher informatorischer Nutzung der Website

Wir weisen darauf hin, dass bei rein informatorischer Nutzung unserer Internetseite, bei  denen keine Anmeldung, Registrierung oder eine sonstige Übermittlung von Angaben notwendig ist, keine personenbezogenen Daten, erhoben werden.  Ausgenommen hiervon sind Daten, die von Ihrem Browser übermittelt werden, um den Besuch der Website zu ermöglichen. Unser Webserver speichert temporär jeden Zugriff lokal in einer Protokolldatei.

Folgende Daten werden dabei erfasst:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems
  • Webseite (URL), von der aus der Zugriff erfolgt
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (Konkrete Seite)
  • Zugriffsstatur / HTTP-Statuscode

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau) sowie zum Zweck der Systemsicherheit, zu Problemdiagnosen und der technischen Administration der Netzinfrastruktur. Die IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur oder aus anderen Gründen der Daten- und Informationssicherheit ausgewertet.

b. Erhebung von personenbezogenen Daten bei Nutzung von besonderen Funktionen unserer Internetseite

Wir bieten neben der reinen informatorischen Nutzung der Website besondere Leistungen an, bei denen bestimmte personenbezogene Daten verarbeitet werden.

Sollten Sie auf unserer Website um die Angabe persönlicher Informationen gebeten werden, z.B. bei Anmeldung zu unseren Events, sind diese Angaben freiwillig. Sie dienen dazu, Ihnen im Rahmen Ihrer Anfragen die gewünschten Informationen und Dienste zur Verfügung zu stellen, sowie der Pflege der Interessenten- bzw. Kundenbeziehung. Bei der Nichtbereitstellung dieser Daten können wir Ihnen leider unser dargestelltes Angebot nicht zur Verfügung stellen, da wir Ihre Anfrage nicht bearbeiten können.

Ihre Angaben werden entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen behandelt, insbesondere zu den Zwecken für die Sie uns diese freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Eine Verarbeitung Ihrer Daten über diese Zwecke hinaus wird durch uns nur dann vorgenommen, wenn Sie dem zugestimmt haben oder uns dies durch eine Rechtsvorschrift erlaubt ist.

• Kontaktformular/ Email

Die Internetseite der Scheer Austria GmbH enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen.

Sofern Sie per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt zu uns aufnehmen, werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis von Ihnen an uns übermittelten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung  des Anliegens bzw. der Kontaktaufnahme gespeichert.

• Anmeldung zu einem Webinar, Zugriff auf aufgezeichnete Webinare, Whitepaper, Fachbeiträge sowie Reports & Studien

Wenn Sie an einem unserer Webinare teilnehmen, auf ein aufgezeichnetes Webinar zugreifen möchten oder sich ein Whitepaper herunterladen wollen, müssen Sie sich hierfür anmelden und uns einige wenige persönliche Daten zur Verfügung stellen. Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich für den angegebenen Zweck verwendet, soweit Sie uns keine weitere Einwilligung erteilt haben.

Die Erhebung Ihrer Daten in diesem Rahmen stützen wir auf das berechtigte Interesse zu erfahren, wem wir unsere Kenntnisse, unser Know-How an Produkten und Dienstleistungen weitergeben.

IV. Verarbeitung der Daten innerhalb der Unternehmensgruppe

Innerhalb der verantwortlichen Stelle erhalten nur diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten benötigen.

Möglicherweise erfordert Ihre Anfrage eine Weitergabe Ihrer Daten innerhalb der Unternehmensgruppe und der verbundenen Unternehmen nach Art. 15 AktG.

V. Newsletter

Wir bieten Ihnen zwei Arten unserer Newsletter an. Sie haben die Möglichkeit, sich für unseren allgemeinen Newsletter (Scheer-News) oder für unseren speziellen Recruiting- Newsletter anzumelden.

Die Datenerhebung im Rahmen des Newsletterversand basiert auf Ihrer freiwilligen Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Diese erteilen Sie uns im Rahmen eines Double-Opt-In-Verfahrens und können diese jederzeit für die Zukunft widerrufen.

a. Allgemeiner Newsletter

Um unseren Newsletter zu abonnieren, müssen Sie Ihre Mail-Adresse in unserem Newsletter-Formular angeben, sowie das Formular mit einem Klick auf den Button „Senden“ abschicken. Wir werden Ihnen nach der Übertragung der Daten eine Bestätigung via E-Mail übersenden. In dieser E-Mail befindet sich ein Button, den Sie anklicken müssen um das Newsletter-Abonnement endgültig abzuschließen (Double-Opt-In).

Um Ihnen einen personalisierten Newsletter mit abgestimmte Inhalte für Ihre Interessen zukommen lassen zu können, würden wir uns über weitere freiwillige Angaben zu Ihrer Person freuen.

b. Recruiting-Newsletter

Innerhalb des Recruiting-Newsletters informieren wir Sie über aktuelle Stellenausschreibungen der Scheer Austria GmbH. Um unseren Recruiting-Newsletter zu abonnieren, müssen Sie auf der Seite https://www.scheer-group.com/unternehmen/karriere/stellenangebote/ auf „Stellenangebote abonnieren“ klicken und Ihre E-Mail Adresse sowie wahlweise die Zielgruppe, Jobkategorie und den Standort angeben. Mit Anklicken des Buttons „Abonnieren“ wird Ihnen nach der Übertragung der Daten eine Bestätigung via E-Mail übersandt.

In dieser E-Mail befindet sich ein Link, den Sie anklicken müssen um das Newsletter Abonnement endgültig abzuschließen (Double-Opt-In).

c. Widerruf der Einwilligung

Selbstverständlich haben Sie die Möglichkeit, sich jederzeit von unseren Newslettern abzumelden und die von Ihnen erteilte Einwilligung für die Zukunft zu widerrufen. Dies können Sie entweder durch Anklicken der entsprechenden Schaltfläche innerhalb des Newsletters tun oder per E-Mail an folgenden Kontakt.

VI. Einbindung von Diensten externer Anbieter

Einzelne Seiten unseres Internetangebotes binden Inhalte Dritter ein. Ihre IP-Adresse wird in diesen Fällen auch vom Drittanbieter erkannt, um Ihnen die Inhalte bereitstellen zu können. Diese Dritten erhalten somit personenbezogene Daten von Ihnen, wobei eine Verarbeitung dieser Daten außerhalb der EU nicht ausgeschlossen werden kann.

Die Übertragung von personenbezogener Daten ist unabhängig davon, ob Sie ein Nutzerkonto bei dem Drittanbieter besitzen und ob Sie hierüber gleichzeitig eingeloggt sind. Falls jedoch ein Nutzerkonto besteht und Sie eingeloggt sind, ist davon auszugehen, dass die Daten ihrem Nutzerkonto zugeordnet werden. Um dies zu verhindern sollten Sie sich bei dem Drittanbieter ausloggen.

Sie haben die Möglichkeit das Ausführen von Scripten dieser Anbieter zu unterbinden, in dem Sie ein entsprechendes Plug-In Ihres Browsers installieren (z.B. NoScript bei einem Mozilla-Firefox Browser). Dies kann jedoch eine Einschränkung der Funktionen der Website zur Folge haben.

Nachfolgend erhalten Sie einen Überblick über unsere, im Rahmen des hier dargestellten Angebots, eingebundenen externen Anbieter:

Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA

(nachfolgend „Google“ genannt)

Wir verwenden Java-Script des Unternehmens Google um mit Google Maps APIs Kartenmaterial einzubinden. Weitergehende Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von Google entnehmen: https://www.google.com/policies/privacy/

Cloudflare Inc., 101 Townsend St, San Francisco, CA 94107, USA

(nachfolgend „Cloudflare“ genannt)

Wir verwenden Java-Script des Unternehmens Cloudflare um die Cookie Warnhinweise darzustellen. Weitergehende Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von Cloudflare entnehmen: https://www.cloudflare.com/security-policy/

YouTube, LLC 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA

(nachfolgend „YouTube“ genannt)

Wir verwenden Java-Script des Unternehmens YouTube um YouTube-Videos auf unserer Seite einzubinden. Da YouTube zum Google-Konzern gehört, verweisen wir auch hier, hinsichtlich weiterer Informationen auf die Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

Fanomena GmbH, Dudweilerstraße 71, 66111 Saarbrücken, Deutschland

(„nachfolgend „Fanomena“ genannt)

Wir verwenden Java-Script des Unternehmens Fanomena zur Einbindung unserer Formulare. Hierbei wird ein externes Formular via iframe auf unserer Website eingebunden.

Des Weiteren kommt das Business-Kit der Fanomena GmbH zum Einsatz. Dieses Business-Kit verwendet Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden, um eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie zu ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden in anonymisierter Form an einen Server innerhalb der EU übertragen und dort gespeichert.

Weitergehende Informationen können Sie der folgenden Datenschutzerklärung entnehmen: https://www.hileadzz.com/de/datenschutzrichtlinien/

softgarden e-recruiting GmbH, Tauentzienstraße 14, 10789 Berlin, Deutschland

(nachfolgend „softgarden“ genannt)

Für unseren Bewerbungsprozess setzten wir die Recruiting-Plattform softgarden ein. Weitere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von softgarden entnehmen: https://www.softgarden.de/unternehmen/datenschutz/

LogMeIn, Inc. 7414 Hollister Avenue Goleta, CA 93117, USA

(nachfolgend „GotoWebinar“ genannt)

Um unsere Websessions durchzuführen, nutzen wir das Tool „GotoWebinar“ (https://www.gotomeeting.com/de-de/webinar) des Anbieters LogMeIn, Inc.. Das Tool „GotoWebinar“ wird von folgender irländischen Firma betrieben: LogMeIn Ireland Limited, Bloodstone Building Block C70 Sir John Rogerson’s QuayDublin 2, Ireland.

Um den Service anbieten zu können, werden bei der Anmeldung Ihre eingegebenen Daten an die LogMeIn, Inc. übertragen, wobei eine Datenübertragung außerhalb der EU möglich ist. Weitere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung der LogMeIn, Inc. entnehmen: https://www.logmeininc.com/de/legal/overview

Rocket Science Group, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA

(nachfolgend „Rocket Science Group“ genannt)

Zum Zwecke des Direktmarketing  verwenden wir das Tool „MailChimp“ des Unternehmens Rocket Science Group. Ihre E-Mail-Adresse, sowie die weiteren von Ihnen uns freiwillig überlassenen Daten, werden in den USA auf Servern der Rocket Science Group gespeichert.

Weitere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von MailChimp entnehmen: https://mailchimp.com/legal/privacy/

VIII. Webanalysedienste

• Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend „Google“ genannt). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern;  wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern. Rufen Sie dazu den nachfolgenden Link auf und installieren Sie das Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics für Ihren Browser: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Der Tracking-Code unserer Website wird mit einer Erweiterung genutzt, sodass die IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet werden. Somit kann eine direkte Personenbeziehbarkeit ausgeschlossen werden.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Weitergehende Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/, einer Übersicht zum Schutz und Sicherheit Ihrer Daten: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de, sowie den Google Analytics Bedingungen: https://www.google.com/intl/de/analytics/terms/de.html entnehmen.

• Fastbase

Unsere Seite benutzt das Fastbase Webleads Add-On von Fastbase Inc., State File No.: 56484453422 Old Capitol Trail, Suit 700 City of Welmington County of New Castle, Zip Code 19808-6192, USA, welches Daten von Google Analytics mit der Fastbase Database, einem Internet Business-Register, abgleicht. Hierbei werden uns spezifische Unternehmensinformationen sowie Kontaktdaten über Besucher unserer Website mitgeteilt.

Weitergehende Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von Fastbase entnehmen: https://analytics.fastbase.com/Privacy_Policy

• Google reCAPTCHA

Wir nutzen “Google reCAPTCHA” (im Folgenden “reCAPTCHA”) auf unseren Websites. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”).

Mit reCAPTCHA verfolgen wir unser berechtigtes Interesse zu erkennen, ob es sich bei einer Dateneingabe auf unseren Websites (z.B. in einem Kontaktformular) um einen Menschen oder ein automatisiertes Programm handelt. Ziel ist es, das Angebot vor missbräuchlicher und automatisierter Ausspähung oder SPAM zu schützen. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.

Hierzu gelten die Datenschutzbestimmungen von Google, die Sie folgendem Link entnehmen können: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ bzw. https://policies.google.com/privacy?hl=de

• MailChimp

Innerhalb der Newsletter, die mit dem Tool MailChimp versendet werden, wird mittels sogenannter „Web-Beacons“ das Empfänger-Verhalten analysiert. Hierdurch ist nachvollziehbar, wann die E-Mail gelesen und welche Links angeklickt wurde.

Weitere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung der Rocket Science Group bzgl. des Tools MailChimp entnehmen: https://mailchimp.com/legal/privacy/.

VIII. Cookies

Ferner möchten wir Sie darüber informieren, dass bei Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden.

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Internetbrowsers auf Ihrem Computer oder Mobilgerät abgelegt werden. Die in den Cookies gespeicherten Informationen dienen dazu, Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf unseren Websites automatisch wiederzuerkennen und unser Angebot für Sie benutzerfreundlicher zu machen, beispielsweise Ihnen die Navigation zu erleichtern. So wird im Cookie zum Beispiel festgehalten, welche Sprach­auswahl Sie getroffen haben, damit Sie in der jeweiligen Sprachversion der Seiten bleiben können. Die Cookies auf unseren Webseiten erheben keine personenbezogenen Daten.

Es besteht für Sie die Möglichkeit Ihren Browser so einzustellen, dass er Cookies ablehnt oder Sie vor deren Speicherung informiert werden. Wie das genau funktioniert, kann für den jeweiligen Browsertyp der Anleitung des Herstellers entnommen werden. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies jedoch zu Funktionsein­schränkungen unserer Angebote führen. Auch auf verlinkten Seiten können möglicherweise Cookies zum Einsatz kommen, ohne dass wir Sie vorher darauf hinweisen können.

Bitte beachten Sie, dass beim Löschen von Cookies, z.B. durch Verwendung entsprechender Browser Add-Ons, etwaige installierte Opt-Out Cookies ebenfalls gelöscht werden.

Eventuell weitere Datenangaben werden nicht mit den gespeicherten Informationen aus den Cookies verknüpft. Die Daten werden getrennt voneinander gespeichert.

IX. Rechte des Betroffenen

Sie haben im Rahmen der jeweiligen Regelungen (Artikel 15 bis 21 der DS-GVO) vielfältige Rechte zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten: Recht auf Auskunft, Recht auf Berichtigung, Recht auf Löschung, Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit. Beim Auskunfts- und Löschungsrecht gibt es Einschränkungen, etwa nach §§ 26 – 29 DSG .

Sie haben zudem das Recht, einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung zu widersprechen. Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen, können Sie dieser Verarbeitung widersprechen, wenn sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe ergeben, die gegen eine Datenverarbeitung sprechen.

Auch haben Sie das Recht, einer nicht ausschließlich automatisierten Einzelfallentscheidung zu unterliegen. Ebenfalls haben Sie das Recht, sich bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren.

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, können Sie die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Möchten Sie als betroffene Person eines dieser Rechte ausüben, können Sie sich jederzeit an die unter I. oder II. genannten Stellen wenden.

X. Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Grundsätzlich löschen wir Ihre Daten, sobald sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, es sei denn, die vorübergehende Aufbewahrung ist weiterhin notwendig. So speichern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Nachweis- und Aufbewahrungspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch und der Abgabenordnung ergeben. Die Speicherfristen betragen danach bis zu zehn volle Jahre.

Zudem bewahren wir Ihre Daten für die Zeit auf, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können (gesetzliche Verjährungsfrist von drei oder bis zu dreißig Jahren).

XI. Auskunfts- und Widerspruchsrecht

Sie können Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie des Weiteren eine Berichtigung Ihrer Daten (falls diese nicht (mehr) zutreffend sein sollten), Ergänzung oder Löschung Ihrer Daten verlangen.

Ferner haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung zur Datenverwendung, wenn Sie eine solche erteilt haben, teilweise oder vollständig für die Zukunft zu widerrufen.

Bitte richten Sie etwaige Anliegen an:

Scheer GmbH

z.Hd. Datenschutzbeauftragter

Uni-Campus Nord

D-66123 Saarbrücken

E-Mail: datenschutz@scheer-group.com

Um einem unberechtigten Zugriff oder gar Missbrauch vorzubeugen kann es erforderlich sein, dass wir uns zur Verifizierung Ihres Anliegens unmittelbar an Sie wenden.

XII. Social-Plugins

Wir binden auf unseren Websites keine Buttons sozialer Netzwerke zum „Teilen“ oder „Liken“ ein.

Wir freuen uns aber sehr, wenn sich Ihr Interesse an unserem Unternehmen, unseren Produkten und Dienstleistungen nicht nur auf den Besuch unserer Website beschränkt, sondern Sie uns auch auf unseren Präsenzen in den sozialen Netzwerken besuchen. Hierzu bieten wir Ihnen die Möglichkeit durch Klicken auf den jeweiligen Link am Ende einer Website. Die Links erkennen Sie unter anderem an dem Logo des jeweiligen Dienstes.

Wir empfehlen Ihnen ausdrücklich, sich mit den Datenschutzerklärungen und –hinweisen des jeweiligen sozialen Netzwerkes vertraut zu machen.

XIII. Datensicherheit

Zur Datensicherheit setzten wir verschiedene Maßnahmen ein, die dem jeweiligen Stand der Technik angepasst sind. Diese dienen insbesondere dazu, Ihre personenbezogenen Daten zu schützen. Wir weisen jedoch darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der E-Mail Kommunikation) Sicherheitslücken aufweisen und nicht lückenlos vor dem Zugriff durch Dritte geschützt werden kann. Bei besonders schützenswerten Informationen empfehlen wir daher, alternative Wege z.B. eine verschlüsselte Kommunikation oder den Postweg zu nutzen.

Änderungen der Datenschutzerklärung

Im Zuge der fortlaufenden Weiterentwicklung des Internet und des sich ändernden Datenschutzrechts ist es erforderlich, diese Datenschutzerklärung den sich ändernden Verhältnissen anzupassen. Wesentliche Änderungen werden auf dieser Seite rechtzeitig bekannt gegeben.

Aktueller Stand ist Mai 2018.